الخضروات الداكنة :مثل البروكلى والسبانخ والباذنجان تعمل علي تخفيض الكوليسترول و زيادة معدل حرق السكريات والدهون كما أنها تعتبر من مضادات الأكسدة القوية التي تساعد علي الوقاية من الاوراموالخضروات الداكنة تعزز الذاكرة وتقويها ضعف الذاكرة وتراجع كفاءتها بصورة كبيرة مشكلة صعبة يعاني منها البعض وللقضاء على هذه المشكلة تنصح الأبحاث الطبية ..بأهمية تناول جرعات تكميلية من عنصر الماغنيسيوم المتواجد بوفرة في الخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن وبعض الفاكهة والمكسرات والبقول .ووجد الباحثون في معرض أبحاثهم في هذا الصدد أن مضاعفة استفادة المخ من عنصر الماغنيسيوم يحسن بشكل كبير قدرات التحصيل والذاكرة المهنية والذاكرة على المدى القصير والطويل ..في الوقت الذي لوحظ فيه أن عنصر الماغنيسيوم قد مكن كبار السن من تحقيق أرقام مرتفعة في اختبارات قياس الذاكرة والإدراك.!
وتوصي الأبحاث بضرورة إعطاء البالغين خاصة في المرحلة العمرية من 19-30 جرعات تكميلية ..! تصل إلى 400 ملليجرام للرجال يومياً ..ونحو 310 ملليجرام يومياً للسيدات من غير الحوامل ..أفادت دراسات حديثة أن مادة "أنثوسيانين"، التي تكسب بعض أنواع الفاكهة والخضراوات ألوانها الحمراء والأرجوانية والزرقاء، لها خصائص علاجية متعددة. ويتواجد "الأنثوسيانين" في فاكهة الكرز والتوت والعنب الأحمر والفراولة والشاي، وفي الجزر الأسود والفجل الأحمر.
وأظهرت التجارب التي أجريت على خلايا بشرية أن مادة أنثوسيانين تبطئ نمو خلايا سرطان القولون، وقال باحثون: إن تناول هذا النوع من الفاكهة لا يبطئ النمو السرطاني فحسب، بل إنه يقضي على 20 % من الخلايا السرطانية، مشيرين إلى أن صباغ أنثوسيانين في الجزر الأسود والفجل يبطئ نمو الخلايا السرطانية بنسبة عالية.
وقال الباحثون تحتوي هذه الأطعمة على الكثير من المركبات المضادة للأكسدة، وأي واحدة منها تؤمن معظم المنافع الصحية، مشيرين إلى أن نتائج الدراسة أظهرت أنه بالإمكان الاستفادة من الإنثوسيانين من أجل مكافحة أمراض السرطان التي تصيب المعدة والأمعاء.
هذا، ويتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز واحدة من وسائل علاج مرض البول السكري، فالمادة السكرية وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض خلايا البنكرياس على إفراز الأنسولين، والذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم.
أظهرت أيضاً بعض الدراسات أن الخضروات والفواكه التي تحتوي علي الالوان الغامقه عادة ماتحتوي علي نسبة عاليه من حامض الساليسيليك مايجعلها افضل سبيل للوقاية من امراض السرطان والسكتات القلبيه و معظم البحوث التي اجريت علي الفواكه والخضروات ذات الالوان الداكنه افادت بانها عالجت حالات متقدمه من انواع السرطان وانه نتيجه لذالك بدا الاطباء باستخدام حامض الساليسيليك بشكل رسمي في بعض انواع السرطان خاصة سرطان المعدة والبروستاتا.
وتوصي الأبحاث بضرورة إعطاء البالغين خاصة في المرحلة العمرية من 19-30 جرعات تكميلية ..! تصل إلى 400 ملليجرام للرجال يومياً ..ونحو 310 ملليجرام يومياً للسيدات من غير الحوامل ..أفادت دراسات حديثة أن مادة "أنثوسيانين"، التي تكسب بعض أنواع الفاكهة والخضراوات ألوانها الحمراء والأرجوانية والزرقاء، لها خصائص علاجية متعددة. ويتواجد "الأنثوسيانين" في فاكهة الكرز والتوت والعنب الأحمر والفراولة والشاي، وفي الجزر الأسود والفجل الأحمر.
وأظهرت التجارب التي أجريت على خلايا بشرية أن مادة أنثوسيانين تبطئ نمو خلايا سرطان القولون، وقال باحثون: إن تناول هذا النوع من الفاكهة لا يبطئ النمو السرطاني فحسب، بل إنه يقضي على 20 % من الخلايا السرطانية، مشيرين إلى أن صباغ أنثوسيانين في الجزر الأسود والفجل يبطئ نمو الخلايا السرطانية بنسبة عالية.
وقال الباحثون تحتوي هذه الأطعمة على الكثير من المركبات المضادة للأكسدة، وأي واحدة منها تؤمن معظم المنافع الصحية، مشيرين إلى أن نتائج الدراسة أظهرت أنه بالإمكان الاستفادة من الإنثوسيانين من أجل مكافحة أمراض السرطان التي تصيب المعدة والأمعاء.
هذا، ويتوقع العلماء أن تصبح فاكهة الكرز واحدة من وسائل علاج مرض البول السكري، فالمادة السكرية وأنواع الكعك المصنوعة من تلك الفاكهة تحتوي على مواد كيماوية يمكن أن تحرض خلايا البنكرياس على إفراز الأنسولين، والذي يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم.
أظهرت أيضاً بعض الدراسات أن الخضروات والفواكه التي تحتوي علي الالوان الغامقه عادة ماتحتوي علي نسبة عاليه من حامض الساليسيليك مايجعلها افضل سبيل للوقاية من امراض السرطان والسكتات القلبيه و معظم البحوث التي اجريت علي الفواكه والخضروات ذات الالوان الداكنه افادت بانها عالجت حالات متقدمه من انواع السرطان وانه نتيجه لذالك بدا الاطباء باستخدام حامض الساليسيليك بشكل رسمي في بعض انواع السرطان خاصة سرطان المعدة والبروستاتا.
0 التعليقات :
إرسال تعليق